Schulräume

• 15 Klassenräume (Förderzentrum)

• 8 Klassenräume (Grundschule)

• 1 Lehrerzimmer (mit Lehrerbücherei/Lehrerarbeitsraum und Teeküche)

• Verwaltungsräume (Sekretariat, Schulleitung, Stellvertretung)

• Schwimmunterricht in der Schwimmhalle Kiel-Gaarden.

Turnhalle

Die Turnhalle bietet viel Platz für Sport und Spiel. Ausdauer- und Krafttraining, sowie Beweglichkeit und Gewandtheit werden durch gut zusammengestellte Geräte gefördert. Die große Turnhalle lässt sich durch eine Wand teilen, so ergeben sich vielfältige Möglichkeiten.

Aula – Psychomotorik

In der Aula finden Theateraufführungen, Feste, Musikkonzerte und Abschlussfeiern statt. Eine Bühne mit technischer Ausstattung bietet den Schülern und Schülerinnen ein Forum zur Darstellung und Präsentation.

Zusätzlich sind Gerätschaften, Matten, Klettergerüste etc. vorhanden, die gezielten psychomotorischen Unterricht gewährleisten.

Lehrküche

Eine schöne Lehrküche ist der Ort, in dem nicht nur hauswirtschaftliche Tätigkeiten stattfinden, sondern Hygiene, Organisation, Teamgeist und Verantwortung trainiert werden.

Im gemütlichen Essraum genießt man die zubereiteten Speisen.

Computerraum

Der sinnvolle Umgang mit dem PC ist ein wichtiger Lernbaustein in der Schule. Neben den PC-Techniken wird die richtige Nutzung des Internets  immer bedeutsamer. Spezifische Lernprogramme fördern das Lernen der Kinder und Jugendlichen.

Schülerbücherei

Die Schülerbücherei lädt zum Verweilen und Lesen ein. Das Interesse zum Lesen eines Buches wird durch die vielfältige Auswahlmöglichkeit geweckt.

Förderraum Oase

Schülerinnen und Schüler mit hohem Assistenzbedarf nutzen ein Förderangebot in der Oase. Dafür ist der Raum ausgestattet mit geeignetem Material, das alle Sinnesbereiche anspricht. Das Erleben und Handeln, Lernen und Entspannen bilden die Schwerpunkte für Vertrauen und individuelle Entwicklung.

Schaukelraum

Im Schaukelraum werden Bewegung, Koordination, Gleichgewicht und der Aufbau von Vertrauen und Mut trainiert. Entspannende Musik im Hintergrund, große weiche Kissen und  eine farblich abgestimmte Beleuchtung machen den Raum zu einem echten Wohlfühlraum.

Wasser – Sandraum

Der Wasser-Sandraum eröffnet eine interdisziplinäre Förderung in den Bereichen Heilpädagogik, Ergotherapie, Physiotherapie und Sprachtherapie. Basale Aktivierung, Sinnesreizung und dadurch bewusstere Wahrnehmung der Umwelt sind nur einige Schwerpunkte, die hier erarbeitet werden können.

Reizarmer Raum

Dieser Raum ist bezüglich des Mobiliars und der Farbgestaltung bewusst auf das wesentliche reduziert. Vielfältige Materialien befinden sich hinter Schranktüren oder hinter Vorhängen, die nach individuellen Lernvoraussetzungen bereit gestellt werden. Für Schülerinnen und Schülern mit einer Sehschädigung können kontraststarke oder selbstleuchtende Angebote gestaltet werden, die ihnen umfassende Seheindrücke ermöglichen. Ein besonderes Hörerlebnis bietet die Klangkiste, die über eine Taste in Gange gesetzt wird. Die Musik ist nicht nur hörbar, sondern durch Vibrationen der Kiste auch spürbar.

Werkraum "Holz & Ton"

Ein gut ausgestatteter Werkraum mit Werkzeugen und Maschinen ist die Voraussetzung zum Erlernen von Bearbeitungstechniken und dem Anfertigen von Werkstücken.

Soziale Kompetenz und Verantwortung werden gestärkt. Die Vorbereitung auf berufliche Tätigkeiten ist wichtig für die selbstständige Lebensplanung. Erfahrungen aus außerschulischen Praktika finden hier ihre Fortsetzung.

Werkraum Metall

Techniken zur Metallbearbeitung, wie Falzen, Schneiden von Gewinden, Umgang mit der Blechschere oder Metalle verbinden werden im Rahmen eines Werkstatttages hier kompetent vermittelt.

Pflegeräume

Die Pflegeräume der Schule sind eingebunden in das Konzept der Förderpflege.

Förderpflege beinhaltet eine strukturierte und ganzheitliche Förderung in Pflegehandlungen. Sie umfasst alle Bereiche der Hygiene und der Gesunderhaltung wie z.B. Toilettengang, Händewaschen, Körperpflege, Kleidung etc.

Mensa

Veranstaltungen, tägliches Mittagessen, Zusammenkünfte und Events zu den Jahreszeiten finden in der schuleigenen Mensa statt. Die Mensa liegt im Eingangsbereich der Schule.