Die Ellerbeker Schule: Inklusive Schule auf dem Weg

Die heutige Ellerbeker Schule mit dem Standort auf dem Kieler Ostufer ist eine Schule für alle Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung.

Aus zwei ursprünglich separaten Schulen (Ellerbeker Grundschule) und (Ellerbeker Förderzentrum Geistige Entwicklung) entstanden, ist die Schule heute eine organische Einheit und organisatorische Verbindung von zwei Schularten mit einer Offenen Ganztagsschule. Initiiert wurde die Verschmelzung u. a. auf besonderen ausdrücklichen Wunsch der Elternvertretungen der Grundschule und des Förderzentrums.

Im Blickfeld des Schul-Alltags steht das Motto der Schule:

Wir achten die Menschen, die uns in unserer Arbeit begegnen. Wir nehmen die Schülerinnen und Schüler in ihrer Einmaligkeit und ihren unterschiedlichen kulturellen Wurzeln an. Toleranz, Wärme, Akzeptanz und Vertrauen sind Wege, um eine Atmosphäre zum Wohlfühlen und Lernen zu schaffen Das Anliegen der Schule ist es, dass jedes Kind individuell nach seinen Möglichkeiten und Begabungen gefördert und gefordert wird. Bezüglich der Rechte von Menschen mit Behinderung liegt der Fokus der Schule in der Umsetzung des Teilnehmens und der Teilhabe aller Schülerinnen und Schüler am gemeinsamen Schulleben, mit Sicht in beide Blickrichtungen. Der Alltag der Schule bezieht sich nicht nur auf die gegenseitige Achtung und Wertschätzung der Schülerinnen und Schüler, sondern diese sind auch Alltag im Zusammenwirken der Schulverwaltung, des Kollegiums, der Eltern und mit den Kooperationspartnern.

Die Entwicklung in der Ellerbeker Schule wird weiter schrittweise in Richtung „Inklusive Schule“ fortgeführt

Tabelle: Schule auf dem Weg

Diese Tabelle finden Sie unter Download oder hier.